找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学地理却建立了时尚公司?大学专业和未来职业有绝对关系吗?

2019-12-18 19:36| 发布者: Huarenpt| 查看: 4225| 评论: 0|原作者: 诺塑|来自: 诺塑

如果相信一些老师和家长的说法,你的未来在决定A level学科那一刻起就已经注定了。想当工程师?还是重新考虑要不要选古典相关的科目吧;想从事出版?那么选择生物无疑不是一个明智的决定。大学专业的选择那就更“重 ...

如果相信一些老师和家长的说法,你的未来在决定A level学科那一刻起就已经注定了。想当工程师?还是重新考虑要不要选古典相关的科目吧;想从事出版?那么选择生物无疑不是一个明智的决定。大学专业的选择那就更“重要”了,被认为是进入职场的第一步。这种说法,在一定程度上有其正确性,想要做医生这种专业性、技术性极强的工作,必须要有坚实的生物和化学知识基础。

从一些数据上来看,你所选择的专业是会影响未来的职业走向,甚至包括毕业生薪资。英国一家金融服务机构Tide最近的一份调查分析了《泰晤士报》富豪榜中的1000名入榜者(其中1/3受调查人公布了其大学专业),其中68位千万、亿万富豪都有经济、金融学位。这一结果倒在意料之中 - 这些专业会为求职者打开咨询、对冲基金等高薪行业的大门。

1 英国最富有的人都学什么专业?

受调查者中:

  • 36位曾学习工程专业

  • 28位具有商业研究背景

  • 25位具有法律学位

具有这些专业背景也可能很自然地进入高薪行业。

但是之后的数据就有意思了:

  • 16位曾学习历史

  • 12位具有哲学学位

这两个专业都没有很明显的毕业职业走向。

2 学地理专业的,真的是“家里不缺米”或者就意味着前途暗淡吗?

一些学者们也就“米奇老鼠”专业(即被有些人认为没有用的专业)进行过探讨 -  在牛津大学教授地理学的丹尼 多灵教授在评论这一专业时说道,地理通常被认为是那些不太擅长数学、写作、阅读或者科学专业学生的“备选”,但多灵教授也承认,有很多学地理的学生最后从事银行、管理、广告等专业,这一专业也让毕业生具备了一些有利的工作技能、技巧。

《泰晤士》富豪榜上就有两位具有地理学位 - 著名衬衫品牌Charles Tyrwhitt 创始人尼古拉斯 威勒,与妻子合计财富高达4.52亿英镑,他具有布里斯托大学地理学位;汤姆 星尔,英国时尚品牌New Look的创始人,身家高达3.4亿英镑,获得了威尔士大学的国际政治与地理专业学位。

尼古拉斯 威勒与妻子(英国家居品牌The White Company创始人)

这两位地理专业毕业生是如何创立英国大型连锁时尚公司的?是归功于大学学到的"可传递技巧"?英国大型求职网站Reed负责人迈克尔 奇尔瑞评论说:“毕业生从事和本专业无关的职业,是非常常见的现象,不论学习什么专业,你会从学业中习得大量的可传递技巧,即使当下没有显得很有用,但是在工作中会非常有帮助,这些技巧包括:调研、分析、解决问题、时间管理和与人沟通等”。

大学期间如何度过自由时间比学什么更重要

学习地理使尼古拉斯 威勒学到他创立时装品牌所需知识和技能吗?“说实话,并没有太多,”他回答道,但是其中的人类地理方面的知识很有用,“能够学到人们是如何工作的,这部分与商业有关”。不过他也承认当时选择地理专业是有些退而求其次的做法。

虽然一直都知道自己想创业,威勒最后还是选择了地理这个他不是特别迷恋的专业,“我之所以选择地理,是当时认为凭地理考进剑桥会更容易一些”,威勒承认道,不过剑桥没考上,后来在布里斯托大学学习地理,那是1984年。

当被问起既然想创业,又为什么不直接学习商业课程,他解释说,在当年,商科并不是个很被看好的专业,而且他不相信商业技巧、能力在课堂上能够获得,“我认为这些还是要在实际中去学习的”。


虽然地理学位中学到的内容对于创业没什么帮助,但是威勒认为这门课的学习也有很大的优势:“我们当时的上课时间不长、作业不多,完成课业上的内容并不费时”,因此他利用这些时间来进行创业实践。

威勒在大学期间创建了三个公司 - 一家命运多舛的制鞋公司,一家圣诞树小店,以及一家衬衫公司。在21岁那年,他花了200镑购买电脑,印刷了5000份传单来宣传衬衫产品,并在4年之后开始了后来的衬衫连锁品牌Charles Tyrwhitt。

虽然本科所学内容并没有对创业有帮助,但是上大学本身促成了威勒的事业起步。“我觉得大学期间课下的时间还是非常关键的,当然不包括专业性很强的科目如医科、或牙科”,威勒说道。

不管你学什么专业,读大学的经验会为你开辟多种职业渠道。在描述自己大学期间学到的可传递技能时,威勒说:“你需要成长、成熟起来,学会如何和他人相处,这些都是非常重要的工作技能”。

如果您有英国留学的任何问题

欢迎扫描如下二维码进行一对一咨询

长按扫码关注
                      

网站:www.russoedu.com
地址:1 Fore Street, London, EC2Y 9DT
邮箱:info@russoedu.com
「華人PT门户网」郑重声明:本则消息未经严格核实,也不代表本站观点,本站不承担任何法律责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
广告位招商
发表评论

最新评论

手机版|葡萄牙华人门户网站-華人PT

GMT, 2020-3-24 15:02 , Processed in 0.093750 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部