找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国际锐评丨全球如何战“疫”?中国给出方案

2020-3-13 14:49| 发布者: Huarenpt| 查看: 299| 评论: 0|来自: 央视新闻客户端

“这段时间,疫情在多国多点发生,形势令人担忧。国际社会应当加紧行动起来,有效开展联防联控国际合作,凝聚起战胜疫情的强大合力。”12日晚,中国最高领导人习近平在与联合国秘书长古特雷斯通电话时,就当前全球疫 ...

“这段时间,疫情在多国多点发生,形势令人担忧。国际社会应当加紧行动起来,有效开展联防联控国际合作,凝聚起战胜疫情的强大合力。”12日晚,中国最高领导人习近平在与联合国秘书长古特雷斯通电话时,就当前全球疫情防控提出建议主张,给出了中国方案。

人们注意到,疫情发生以来,习近平在会见多国领导人或与他们通电话时,都强调人类命运共同体理念,强调加强国际合作。当前,经过中国人民艰苦努力,中国取得了疫情防控阶段性成果,“呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势”。习近平在通话中,感谢古特雷斯对中方的慰问与支持,并充满信心地表示:中国人民一定能够战胜这场疫情,也一定能够实现预定的经济社会发展目标。对此,古特雷斯评价说,这不仅有利于中国人民利益,也将为世界作出重要贡献。

事实上,中国人民的艰苦努力已为世界各国防控疫情争取了宝贵时间,作出了重要贡献。在当前全球疫情加剧蔓延的情况下,中国正以更多努力投入到这场全球战“疫”中。

截至北京时间3月13日12时,除中国外,122个国家和地区累计确诊52427例新冠肺炎,“钻石公主”号邮轮确诊697例,累计死亡1793例。世卫组织总干事谭德塞指出新冠肺炎疫情从特征上可称为“大流行”,并预计未来几周确诊病例数、死亡人数,以及受影响国家和地区数量还将进一步攀升,“我们开始进入另一个阶段”。

进入另一个阶段,全球如何抗疫?习主席在与古特雷斯秘书长通话中阐述了中国方案,重点在于加紧行动、联防联控、凝聚合力。可以看出,这一方案来自于中国疫情防控的经验总结,也来自于对当前全球疫情形势的深刻研判,体现出一位大国领导人对全球公共卫生安全与人类共同利益的责任与担当。

世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德认为,中国最重要的抗疫经验是“速度”。从仅用一周多时间判定病原为新型冠状病毒,到及时主动同世卫组织和其他国家分享有关病毒基因序列,再到短短十几天建成两座共容纳2500多个床位的专门医院,中国速度为阻止病毒传播、全球作防疫准备争取了机会窗口。

然而,令人遗憾的是,中国赢得的宝贵时间并没有被所有国家珍惜。世卫组织已对部分国家重视不够、准备不足表示担忧,并警告说中国争取来的机会窗口正在变窄。一切在于速度。面对疫情加速蔓延,“国际社会加紧行动起来”,显然是当务之急。

近日,中国权威呼吸病专家、钟南山院士在分析中国疫情达到高峰后很快下来的原因时,明确指出联防联控机制发挥了重要作用。习主席在与古特雷斯通话时,强调“有效开展联防联控国际合作”,具有非常重要的现实意义与紧迫性。

以欧洲为例,当前新冠病毒几乎在所有欧洲国家快速传播,甚至出现了没有明确传染源的社区传播病例。这不仅与欧洲国家在地理上的紧密相连有关,也表明欧洲全境防疫存在“口子”。世界银行中国、蒙古和韩国局局长芮泽博士呼吁:“如果我们未来要想在病毒遏制和早发现、早控制方面做得更好,我们需要吸取经验教训,在危机期间加强协调应对的能力。”

值得关注的是,13日上午,中韩应对新冠肺炎疫情联防联控合作机制成立并举行了首次视频会议。这一及时必要的举措,将帮助中韩两国应对国际疫情形势的变化,也将为全球共同抗疫提供参考借鉴,有利于凝聚应对疫情的国际合力。

(中韩成立应对新冠肺炎疫情联防联控合作机制并举行首次视频会议 图片来自:外交部)

与此同时,中方正向有关国家分享防控经验,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的一些国家提供力所能及的援助。此外,中方宣布向世卫组织捐款2000万美元,支持世卫组织开展抗击疫情的国际行动……

中方的努力得到了国际社会的积极评价。当地时间12日,来自中国的专家团队受到意大利多个政府部门官员的迎接。许多意大利网友在社交媒体上向中国人表达谢意;伊朗驻华大使克沙瓦尔兹扎德11日在社交媒体上发文,称“中国朋友们的热心和爱心让人钦佩和难忘”。世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安11日在发布会上特别指出,中国正在经历着疫情,而且也没有什么富裕的医疗物资,“但是他们非常愿意同我们合作。”

疫情没有国界。中国的抗疫努力以及提出的建议主张,为全球下一阶段共同抗疫提供了智慧,注入了力量,也是以实际行动践行人类命运共同体理念。

在经济全球化时代,类似疫情这样的重大突发事件不会是最后一次,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。对于人类来说,无论面临什么考验,正如习近平所强调的:团结合作是最有力的武器。(国际锐评评论员)

「華人PT门户网」郑重声明:本则消息未经严格核实,也不代表本站观点,本站不承担任何法律责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
广告位招商

最新评论

广告位招租:Puxinpt@gmail.com

手机版|葡萄牙华人门户网站-華人PT

GMT, 2020-3-24 15:01 , Processed in 0.046875 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部